Ficha Técnica Facilitada – Guia Prático de Produto Panificado para Microempreendedores
Rodrigo Gomes Alves, Carlos Alberto Figueiredo da Silva
Abstract
Este produto visa a elaboração de uma ficha técnica para produto, auto calculável sobre como quantificar os ingredientes enriquecedores, respeitando os percentuais estabelecidos na literatura. O objetivo, é que os microempreendedores possam utilizá-la de forma a elaborar seus pães, sem calcular tais percentagens, bastando alimentá-la com as farinhas, gramatura individual do pão e a quantidade de pães a serem produzidas. É possível calcular também os custos, levando em consideração percentuais fixos de ferramentas de gestão. Todo guia foi feito com a utilização da ferramenta Excel, um editor de planilhas, contida no pacote Office, da Microsoft. Tal ferramenta é excelente aliada na organização, no cumprimento de tarefas rotineiras e no melhor aproveitamento do tempo.
References
CANELLA-RAWLS, S. Pão arte e ciência. São Paulo: Senac São Paulo, 2006.
CAUVAIN, S.P.; YOUNG, L.S. Tecnologia da Panificação. São Paulo: Editora Manole, 2009. 418p.
VIANNA, F. S. V. Manual prático de panificação SENAC. São Paulo: SENAC, 2018.
Submitted date:
05/30/2022
Accepted date:
06/08/2022