Human and Social Development Review - ISSN 2675-8245
http://www.hsdr.periodikos.com.br/article/doi/10.51995/2675-8245.v3i1e10015

Human and Social Development Review - ISSN 2675-8245

Review

Desperdício de alimentos no Brasil: revisão narrativa de literatura

Luis Cláudio Costa de Oliveira, Carlos Alberto Figueiredo da Silva, Agnaldo José Lope, Adriana Martins Correia

Downloads: 52
Views: 807

Abstract

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo. No entanto, milhões de pessoas não possuem acesso à alimentação adequada, em quantidade e qualidade suficientes. As principais fontes de desperdício de alimentos do país estão relacionadas à falta de investimento em logística de transporte e armazenamento. Aliado a isso, para garantir um desenvolvimento sustentável é necessário refletir também sobre o uso consciente dos recursos naturais disponíveis. O objetivo desta revisão narrativa de literatura é discutir o direito humano à alimentação adequada e o desperdício de produtos alimentícios. Os resultados evidenciam elevados índices de desperdício, em virtude das condições inadequadas de transporte e manuseio.

Keywords

Alimentação adequada; Desperdício de alimentos; Logística; Desenvolvimento sustentável; Reaproveitamento de alimentos; Desenvolvimento local.

References

BRASIL, Centro de Produções Técnicas (CPT). Tomate industrial: o Brasil está entre os dez maiores produtores da hortaliça no mundo, 2010. Disponível em: <http://www.cpt.com.br/artigos/tomate-industrial-o-brasil-estaentreosdezmaiores produtores-da-hortalica-no-mundo> Acesso em: 7 de março de 21.

CEASA-RJ – Apresentação da instituição. Disponível em: <http://www.ceasa.rj.gov.br/ceasa_portal/view/apresentacao.asp>. Acesso em: 8 março de 2021.

DANTAS, R. Atomatados: com sabor de praticidade. GiroNews , v. 01, n. 45, p. 10-11, 2008. Disponível em: <http://www.gironews.com/revistas/revista-145-831.pdf>. Acesso em: 7 de março de 21

FAO. Food and agricultural commodities production. FAOSTAT. 2012. Disponível em: <http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx>. Acesso em: 7 de março de 21.

FERREIRA, S. M. R. Característica da qualidade do tomate de mesa (Lycopersiconesculentum Mill.) cultivado nos sistemas convencional e orgânico comercializado na região metropolitana de Curitiba. 2004. 249f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2004.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2014). LSPA - Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Rio de Janeiro: IBGE. CARGILL - FUNDAÇÃO CARGILL - ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL. Disponível em: <http://alimentacaoemfoco.com.br/noticias/1725> Acesso em: 7 de março de 21.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2016. Disponível em: <ftp://ftp.ibge.gov.br > Acesso em:7 de março de 21.

IDE Laura Kiyoko; DE OLIVEIRA, Luis Claudio Costa; CHIACCHIO, Marcelo Wisnescky Correa. (2020). A qualidade da água no rio de janeiro e eventuais implicações no consumo na aquicultura.

KEPPLE, A. W.; SEGALL-CORRÊA, A. M. (2011). Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, 16, 187-199.

NASCIMENTO, S. P. (2018). Desperdício de alimentos: fator de insegurança alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, 25(1), 85-91.

PEREIRA, J. S. G. Aproveitamento de resíduos alimentares para geração de produto gourmetizado. Dissertação, Universidade Federal da Paraíba (2018).

PHILERENO, D. C.; DALEGRAVE, J. (2017). O desperdício de alimentos: um estudo de caso na Ceasa Serra-RS. Revista Estudo & Debate, 24(1).

RANGEL, T. L. V. O programa banco de alimentos como instrumento de concreção do direito humano à alimentação adequada. Lex Humana, 8(2), 120-136. 2017.

SANTOS, K. L. D.; PANIZZON, J.; CENCI, M. M.; GRABOWSKI, G.; JAHNO, V. D. Perdas e desperdícios de alimentos: reflexões sobre o atual cenário brasileiro. Brazilian Journal of Food Technology, 23. 2020.

SILVA, J. A. C.; OLIVEIRA, L. A. A. Comercialização do Tomate do Estado do Rio De Janeiro, Informação Tecnológica, PESAGRO-RIO - Nº 106 - junho/2017 - Niterói – RJ, 2018.

SIQUEIRA, R. L. D.; COTTA, R. M. M.; RIBEIRO, R. D. C. L.; SPERANDIO, N.; PRIORE, S. E. (2014). Análise da incorporação da perspectiva do Direito Humano à Alimentação Adequada no desenho institucional do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciência & Saúde Coletiva, 19(1), 301-310.

TEIXEIRA, J. G. (2017). Revisão: Potencial dos Resíduos Alimentícios da Indústria Processadora de Tomate e seus Possíveis Aproveitamentos.

VALENTE, L. P.; DE JESUS, N. N. (2020). Incentivos fiscais de ICMS para redistribuição de alimentos para entidades beneficentes. Revista Tributária e de Finanças Públicas, 144, 133-156.

ZARO, M. Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul, RS: Educs, v. 417, 2018.


Submitted date:
03/10/2022

Accepted date:
05/29/2022

62966825a953954b604e5454 hsdr Articles
Links & Downloads

HSDR

Share this page
Page Sections